奥地利
>>>奥地利国家旅游局艺龙官方博客
签证种类:

1.旅游签证:

如果没有其他附注,持有申根签证有权在所有“申根国家”旅游。 允许一次、两次或多次入境。奥地利使馆签证处办公时间为:每周一至周五, 09:15至11:30时. 按照规定,个人旅游申请者要到使馆面谈。团队旅游申请者要以ADS的形式申请。有关此签证的详细情况请到使馆咨询或咨询负责受理签证的中方旅行社。

 

2.留学签证:

奥地利驻上海总领馆负责受理来自上海,江苏,浙江,安徽地区申请人的居留申请,其它地区由奥地利驻北京大使馆负责。要求本人亲自到使馆申请,不能邮寄。递交材料时一式俩份(原件和复印件)。建议尽可能在预期的学习开始前的12周递交完整的申请材料。

3.商务签证:
如果没有其他附注,持有申根签证有权在所有“申根国家”旅游。允许一次、两次或多次入境。如果有计划参加培训、实习的人、和短期派出的专业人员等,须在申请签证前向奥地利主管就业市场服务中心咨询,根据外国人工作法是否要得到批准。
奥地利使馆签证处办公时间为:每周一至周五,09:15至11:30时。 除持有因公护照的申  请人以外,签证申请原则上应由申请人本人递交,申请人还可以委托其他代表递交所需的申请材料,在这种情况下,申请人需签署一份委托函,受托人应连同自己的身份证复印件和委托函一同递交。尽管如此,大使馆仍然有权要求申请人晚些时候到使馆亲自面谈。

4.探亲签证:
妻子、丈夫和未婚的未成年孩子被视为亲属。只有在递交了有关部门要求提供的所有资料后,方能受理签证申请。签证申请至少要在出发前3周申请。
奥地利大使馆签证处的办公时间为:每周一至周五,09:15至11:30时。签证申请人要到使馆面谈,根据面谈使馆方能对签证申请作出决定。

5.居留签证:
如果中国公民想长于6个月在奥地利居留的话,可在大使馆申请居留签证。签证申请要本人递交(不能邮寄)。只有在申请人自己没有行动能力时,方可委托有法律效力的人员递交。使馆将签证申请转交国内受理签证的部门。批准居留签证的受理时间需要几个月。


申根国家

《申根公约》最早于1985年6月14日由5个欧盟国家德、法、荷、比、卢在卢森堡的一个小城市申根签署。该公约于1995年7月正式全面生效。申根公约的成员国亦称“申根国家”或者“申根公约国”,成员国的整体又称“申根区”。

 

申根公约的目的是取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外的边境控制。即在七个成员国中的六个国家之间取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证的人可以在所有成员国境内自由流动。根据该协定,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法地到所有其他申根国家参观。

 

截至2012年1月1日,申根的成员国增加到26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。


申根签证的申请颁发有以下几种:

  1、只前往某一成员国,应申办该国的签证,即“国别签证”。“国别签证”只能入、出签发国有效,不能从别的申根国家过境而进入签发国,否则应申办“申根签证”。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

  2、过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证;

  3、前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国时,申请往访的第一个国家的签证

  4、前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证;

  5、途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家及路线详情和停留时间表,提供往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表,必要时受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

  6超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月;

7)只办一次入境有效的“申根签证”,只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家;

8)“申根协定”对常驻外交、公务人员未作明确规定,由各国自行办理。


申根签证保险

 申根签证保险也可称为旅游医疗保险。作为签发申根签证的基本前提,所有申请人都必须办理旅游医疗保险。根据申根协议,必须在申办签证时就提供医疗保险。在入境申根国前所有申请人必须购买并出示医疗保险,否则后果是被禁止入境。签证保险中旅游医疗保险必须具备以下几点:

  1.旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用。含损失赔偿至少3万欧元,即30万人民币。

  2.旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵盖。

  3、在个别情况下,如对明显容易生病者必须根据要求投保的数额提出更高的理赔要求。

  4、在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用。

申根签证所需的办理材料与要点

1、护照 :2寸照片2张 ,护照必须提供所有签证记录的复印件。

2、签证申请表:去对方领事馆网站上下载

3、往返机票订票单:只要可以购买国际机票的售票处或者机票代理,都可以出具

4、签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。可找找保险公司或者网上购买。

5、 出国证明:由工作单位出具的包括申请者姓名、职务、工资, 在国外旅游时间的证明。 并注明工作单位名称、地址、负责人电话,加盖公章和出具证明负责人姓名、职务及签字,英文翻译件。

6、在申根国家居住和接待证明:有的国家可以接受网站订房证明,有的国家只接受酒店传真件证明,可以先在网站上查清楚。

7、户口簿:原件和复印件,有内容都需要翻译。

8、个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,或房产证,或车辆购买等。需要原件和翻译件。

9、身份证:需要原件及翻译件。

10、以上所有资料均需要1份原件,1份复印件。均要A4纸张,并按照以上顺序整理递交。


持申根签证旅游须注意事项

原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,或者是该签证持有者进入欧洲的第一个申根国家,而后才可持该申根签证进入其他申根国家。对于广大持申根签证出境旅游的游客,应该重点注意以下几点:

1、申请签证时必须提供真实有效的信息和真实的入境、过境事由;

2、仔细看清所办理的申根签证的类别,申根签证一般分为入境和过境两种;

3、原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,或者是该签证持有者进入的第一个申根国家;

4、申根签证的停留时间为其签证有效期内单次或多次累计可以停留的天数,而且逗留的天数总和在第一次入境后半年内不能超过3个月。同时,根据申根国家签证规定,申根签证有效期既指入境有效期也指停留有效期,即入境和停留均需在签证有效期内,停留期不能超出有效期,否则就视为逾期居留。而一旦有逾期居留的记录也可能为旅客再次前往该国带来一定的影响。因此,签证持有人必须在签证有效期截止前出境;

5、出境前检查本人出入境证件的有效期,证件有效期必须长于签证的有效期;

6、对于需停留超过90天的逗留,申请者应根据有关法律及其逗留目的申请相应的国别签证。
奥地利驻北京总领事馆

地址:北京市朝阳区建外秀水南街5号

电话:010 6532-2061

传真:010 6532-1505


奥地利驻上海总领事馆

地址:上海市淮海路1375号上海启华大厦3楼A座
邮编:200031
电话:021 6474-0268
传真:021 6471-1554
电子邮件:shanghai-gk@bmeia.gv.at 
负责领区:上海市、安徽省、江苏省和浙江省