印度
1、关于过境签证
凡经印前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留时间不超过24小时,可免办签证手续。否则,应申办过境签证手续。印方一般发给3个月有效,允许停留7天的过境签证。

2、其他签证
商务签证(Business Visa)。
赴印从事贸易、工程或其他商务的短期访问者可在印度驻华使、领馆申请商务签证。
如申请六个月多次有效,每次停留不超过九十天的商务签证,则必须提供中方被授权单位的信函和印方认可机构的邀请信。如不能提供中方被授权单位的信函或印方认可机构的邀请信,或第一次访问印度,则只可能获得停留二个月或一个月的一次有效签证。
申请一次有效商务签证一般需三至四个工作日。申请多次商务签证约需六至八个星期或更长时间。

学生签证(Student Visa)。
申请学生签证必须提供印方认可的教育机构出具的录取通知书和申请人足以承担其在印所有花费和往返旅费的证明。从事文化、教育交流项目的人员须提供中方和印方主管部门的有关信函。
学生签证一般为三个月一次有效,入境后应在三十天内且其签证失效前三十天内在印度内政部和外国人管理处申请办理居留手续和多次出入境签证。申请学生签证约需六至八个星期。

会议签证(Conference Visa)。
赴印参加会议、研讨会或其他短期学术交流的人员须提供印方会议主办机构邀请函。
会议签证一般为一个月一次有效。申请会议签证约需三至四天。

工作签证(Employment Visa)。
在印度所设公司或代表处的我常驻代表、副代表及印方雇用的中方人员(含承包工程人员)可在印度驻华使、领馆申请工作签证。
印方凭其内政部的签证通知、我常驻代表或副代表提供的印内政部允许其设立公司或代表处的同意函和设立条件的复印件,或我受雇人员提供的印方公司的任命书以 及印方工程部门出具的对工程和确需雇用中方人员的确认书等办理三个月一次有效的工作签证。随任家庭成员在提供亲属关系证明及雇主邀请函后可获得三个月一次 入境签证。上述人员入境后应在三十天内且其签证失效前三十天内在印度内政部申请办理居留手续和多次出入境签证。外国人居留证和多次出入境签证的有效期一般 不超过一年,但可按需每年办理延期手续。申请工作签证约需六至八个星期或更长时间。
办理流程
1、准备旅游签证所需材料;
2、预约提交材料的时间(面签);
3、面签;
4、领取护照,同时核对护照上的签证信息是否正确。

费用
签证费以人民币支付,收费情况如下:
除过境和学生签证外的所有其他签证,六个月以内的需RMB340元;六至十二个月,需RMB550元;一年至五年,需RMB1100元。
过境签证,一次或二次,需RMB85元。
无论是否拒签,费用概不退还。
除签证费外,签证处的所有公务活动、申请表和签证须知均免费。

办理周期
一般需三至四个工作日
赴印旅游、探亲者可申请印度旅游签证。
旅游签证一般为三个月一次有效。如确有需要且理由充分,亦可申请二次或多次签证。申请旅游签证约需六个星期。由中国政府指定的旅行社代办团体旅游签证约需三至四天。

旅游签证所需材料
1. 填写完整并签名的签证申请表格
2. 正确的 签证申请 以及 签证费用
3. 有足够空白页(至少要有6个月的有效期)的护照
4. 护照复印件
5. 护照信息页的复印件(信息页包含照片/有效期/签名栏等内容)
6. 旧护照(如有)
7. 3张近照(2吋)
8. 签证材料 (根据签证类别的不同选择相应的审核单进行对照)
9. 请用黑色墨水填写申请表
更详细的材料准备内容>>>
印度驻中国大使馆
地址:北京日坛东路1号
邮编:100600
电话:86-10-65321908(英语和印地语24小时服务)
86-10-65321856(汉语和英语仅限上班时间)
传真:86-10-65324684
电子邮件:webmaster@indianembassv.org.cn
网址:www.indianembassy.org.cn

印度驻上海总领事馆
地址:上海国际贸易中心 延安西路2201号
邮编:200335
传真:86-21-62758881
电话:86-21-62758882/8885/8886
电子邮件:cgisha@public.sta.net.cn
网址:www.shanghai-ed.com/india

印度驻中国使馆官方网站:
http://www.indianembassy.org.cn/

签证咨询时间
周一至周四:13:30 -16:30
周五:13:00-15:00