美国
B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。

 

根据美国大使馆的最新政策,从2014年11月12日起符合B类非移民签证(NIV)条件的中国申请人,如果以商务和旅游出行为目的,可能获发长达10年期多次入境签证。符合F,M或J类签证条件的中国学生、交流访问者及其家属现在有资格获得有效期长达五年或其项目长度的多次入境签证。

 

美国驻华大使馆关于签证有效期延长的问答

问:有效期变化是否影响签证费用?
签证申请费用将保持不变。基本签证费为160美元,包含面谈预约和护照送达服务。通过www.ustraveldocs.com 网站以及呼叫中心均可免费获得签证相关信息。申请人可以通过借记卡在线支付签证分,或者通过任意一台中信银行自动柜员机支付,还可以在中信银行柜台用现金支付。申请人可以前往中信银行800家支行中的任意一家领取护照。

问:这些变化是否影响签证受理时间?
我们预计中国游客将非常欢迎这些有效期上的变化。美国驻华使团正在采取措施解决可能出现的签证工作量增长的情况,并希望使签证受理保持和过去几年来一样短的用时。

问:这些变化会影响签证资格吗?
有效期延长后,美国签证资格的标准将保持不变。

问:此前已获得签证的申请人是否还有资格通过免面谈项目申请续签?
对很多希望续签的申请人而言,免面谈项目仍是重要的申请渠道。目前持有美国签证的绝大多数游客、商务人士、学生和交流访问者仍将符合免面谈项目的申请资格。关于该项目的详细信息请见www.ustraveldocs.com.

问:这些变化是否影响需接受行政审理的签证申请?
一些签证申请需要接受额外行政审理,这一要求不会随有效期变化而改变。对于所有签证申请,需要行政审理时,签证有效期将因每例个案的情况而不同。建议申请人根据预计旅行时间提前尽早申请签证。

问:我获准在美国停留的期限是否也随签证有效期的延长而延长?
需强调的是,签证有效期与获准在美停留期限是两回事。签证允许外国公民来到美国入境港口,此处海关与边境保护局官员将允许符合条件的签证持有人入境,同时当场告知获准在美停留多长时间。本次签证有效期的更改不改变任何签证类型的停留许可期限。超过停留许可期限滞留美国会违反美国移民法并可能使你失去以后前往美国的资格。

问:什么时候申请这种有效期较长的签证合适?
长达十年有效期签证不是暂时的政策,而代表着长期的相互承诺。虽然申请人通常应该在计划的行程之前提早申请,但是已持有效签证或现在没有旅行计划的人无须急于申请。

问:如果我的护照里现有的签证有一年有效期,现在是否期限更长?
已有的签证只在签证上显示的失效日期前有效。本次延期不增加已发签证的有效期。持有效和近期失效的签证的人需要再次申请才可以获得延长有效期的签证。请注意,许多签证申请人符合签证免面谈项目条件,此项目申请签证不需要面谈;更多关于签证免面谈的信息可以在www.ustraveldocs.com找到。

问:如果我是居住在非中国的其他国家的中国国民,我可以申请十年有效的签证吗?
可以,最长的签证有效期由签发你的护照的国家的互惠约定而非你申请签证所在的国家决定。

 

注意:签证信息会发生变动,请以官方发布信息为准。

美国大使馆官方网址:http://chinese.usembassy-china.org.cn/index.html
美国签证办理步骤
第1步
完成非移民签证电子申请表(DS-160)

第2步
缴纳签证申请费

第3步
预约面谈。要预约面谈,需提供以下三条信息:
护照号码
签证申请缴费收据上的编号
DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

第4步
请按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

美国签证费用

160美元

 

申请免面谈
根据年龄而设定的条件:
14岁以下和80岁(含)以上的申请人,如果没有美国签证拒签史,则可通过代传递服务申请签证。
上述申请人必须为中国公民或居民。
上述申请人必须本人在中国。

根据过去美国旅行而设定的条件:
如果之前获得过美国签证,您可能符合代传递服务进行申请。
您之前获得签证时的年龄必须在14岁(含)以上,且必须采集过指纹。
您必须为中国公民或居民。
您必须本人在中国。
您申请的必须是同一类型的签证。例如,您之前拥有的是B类签证,而且希望再次申请B类签证。
如果您之前的签证为B类(临时商务/旅游观光)、C-1类(过境)、D类(乘务员/船员)、F类(学生)、J类(交流访问学者)、M类(非学术型学生)或O类(杰出人才),则您的当前签证必须有效,或过期不超过48个月。
如果您的护照上有两个失效签证,只要签证过期时间不超过48个月,您可以依据二者之一(第一个或最近失效的签证)申请代传递业务。
如果您是续签H-1、H-4、L、P-1或P-2类签证,则您的当前签证必须有效,或过期不超过12个月。
如果您的签证注明“已接受过行政审理(clearance received)”,则无法使用代传递服务,但是F-1或J-1类不包括在内。
对于注明“已接受过行政审理(clearance received)”的F-1类签证,过期不得超过36个月。
对于注明“已接受过行政审理(clearance received)”的J-1类签证,过期不得超过12个月。
如果包含有效或到期美国签证的护照遗失,您则无法使用代传递服务。

美国签证需提交下列材料:
1.非移民签证电子申请表(DS-160)。
2.前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
3.一(1)张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5厘米x5厘米)照片。

除上述材料以外,您还应出示面谈预约信,证明您已从这一服务渠道预约面谈。您还可以向签证官提供其他支持性文件。

请在面谈时携带下列材料。如有可能,最好使用原件而不是影印件。请勿通过传真、电子邮件或邮寄方式向使/领事馆递交任何支持性文件。

1.当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。
2.行程表和/或其他有关旅行计划的说明。
3.申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等。
4.犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。

此外,根据申请人的出行目的,可能还需携带下列材料:
1.学生
请携带成绩单和学位证明/文凭,以及银行月结单、固定存款单等资金证明。

2.在职人员
请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。

3.企业家和公司高管
请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明。

4.探亲
申请人应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:
户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。
以前有赴美经历者

5.如果申请人以前去过美国,请携带相应身份或签证状态的证明文件,特别是以前使用的所有美国签证(包括过期签证)。
美国大使馆地址: 北京市朝阳区安家楼路55号  邮编:100600

工作时间: 周一至周五 早8点-下午5点 (必须提前预约面谈时间)

新址是:美国公民及签证申请人应从使馆东门进入领事处。东门位于天泽路与安家楼路交汇处,毗邻女人街及莱泰花卉市场,对面是凯宾斯基饭店及燕莎购物中心。其最近的地铁站是十号线亮马桥站。

请注意,美国使馆(北京)只签发非移民类别签证。关于移民签证信息,请查询美国驻广州总领馆网站:http://guangzhou-ch.usembassy-china.org.cn/

签证信息电话中心 www.ustraveldocs.com

签证信息电话中心客服代表电话:

北京地区:010-56794700